Cardápio para Ceia de Natal: aprenda algumas receitas!

Vai receber os familiares e amigos em casa, mas ainda não sabe qual o cardápio para a Ceia de Natal? Não tem problema, separamos algumas ideias de pratos natalinos clássicos e saborosos para você arrasar na cozinha!
Rabanada
Com um processo bem fácil, a rabanada não pode ficar de fora do cardápio para a Ceia de Natal.
Ingredientes:
- 5 pães franceses amanhecidos;
- 2 xícaras de chá de leite;
- 3 ovos;
- 2 colheres de sopa de açúcar;
- Manteiga para untar a frigideira;
- 1 colher de sopa de suco de laranja ou limão (opcional).
Preparo
- Corte os pães em fatias na diagonal;
- Quebre os ovos, um por um, em um pote separado (caso algum deles esteja estragado, você não perde a receita toda) e junte com o leite o açúcar e o suco. Depois de tudo isso, misture bem os ingredientes.
- Em seguida, aqueça a frigideira e adicione a manteiga, depois disso, espere derreter.
- Passe o pão na mistura de ovos, leite e açúcar e, depois, leve à frigideira. Espere dourar e, logo após, vire as fatias para que fiquem corados os dois lados.
- Por fim, transfira as rabanadas fritas para um prato e finalize com açúcar de confeito, mas se preferir pode colocar canela.
Arroz à Grega
Colorido e saboroso, esse é o legítimo prato de festa. A receita leva uva-passa, fonte da eterna discórdia das comidas natalinas, mas você pode prepará-lo sem elas se preferir.
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de arroz branco;
- 1 cenoura;
- 1 pimentão vermelho;
- 1 folha de louro;
- 4 xícaras de chá de água;
- Cebola, alho e cheiro verde a gosto;
- Sal e pimenta-do-reino;
Preparo
- Antes de tudo, pique a cebola, o pimentão e a cenoura em cubos pequenos, amasse os dentes de alho e coloque a água para ferver;
- Aqueça uma panela com um pouco de azeite, comece refogando a cebola, acrescente o alho e, depois, os legumes. Tempere com sal e pimenta e deixe refogar tudo até começarem a murchar;
- Acrescente o arroz e deixe os grãos fritarem um pouco. Depois que estiver refogado, adicione a água fervente;
- Coloque a folha de louro e acerte o sal, deixe o arroz cozinha até a água começar a secar. Abaixe o fogo e deixe a tampa semi aberta.
- Logo após, acrescente o cheiro-verde e a uva-passa, mexa delicadamente e tampe para que o vapor termine o cozimento.
Peru assado
Essa ave é a grande protagonista do cardápio para Ceia de Natal, mas para garantir a suculência da carne, o ideal prepará-lo com tempo. No mercado, é comum encontra-lo já temperado, porém, você pode dar um toque caseiro preparando um caldo com manteiga, sálvia fresca e vinho branco.
Ingredientes
- 1 peru;
- 200 gramas de manteiga;
- ½ xícara de chá de vinho branco;
- Folhas de sálvia.
Preparo
- Deixe o peru descongelar lentamente na geladeira, com o intuito de assegurar a maciez e suculência da carne;
- Em uma panela, derreta a manteiga com o vinho branco e reserve;
- Cruze e amarre as coxas do peru com um barbante, pincele o caldo de manteiga e vinho por toda a ave e leve para assar em forno pré-aquecido. Deixe assar por, aproximadamente, 3 horas.
- A cada 30 minutos, retire o peru do forno e pincele novamente o caldo. No final, acrescente as folhas de sálvia para aromatizar o assado.
Para complementar o seu cardápio para a Ceia de Natal, você pode apostar em uma farofa com os míudos do peru, dessa forma aproveita esse ingrediente, e também uma saladinha com folhas verdes e um delicioso molho caseiro. Além disso, a sobremesa pode ganhar um toque a mais com sorvete ou panettone, outro clássico natalino.
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Fonte das receitas: panelinha